CLICK HERE FOR BLOGGER TEMPLATES AND MYSPACE LAYOUTS »

Selasa, 23 Desember 2008

Ayat Suci Meluluhkan Hati

Kamu tentu mengenal salah satu sahabat Rasulullah sekaligus Khalifah kedua sebagai pengganti Rasulullah dalam memimpin umat islam.

Ya..........Umar bin Khattab. Sebelum masuk Islam, Umar dikenal sebagai pemuka Quraisy yang paling di segani. Umar mempunyai postur yang tegap dan kuat, wataknya keras, berani, dan berdisiplin tinggi. Keunggulannya berdiplomasi membuatnya populer dikalangan sebagai suku Arab. Sebelumnya, Umar dikenal sebagai salah seorang tokoh Arab Quraisy yang paling gigih menentang seruan Nabi Muhammad SAW.

Suatu hari, ketika disampaikan kepadanya bahwa adiknya, Fatimah beserta suaminya telah memeluk Islam, ia(Umar) mendadak menjadi geram dan sangat murka. Tanpa menunggu lama, ia segera pergi ke rumah adiknya.

Sesampainya disana, ia mendapati adik, ipar, dan beberapa orang muslim sedang mempelajari Al-Qur'an. Begitu melihat Umar, mereka semua terdiam membisu dan tidak berani bergerak sedikitpun.

Dengan emosi yang meluap-luap, Umar menampar adiknya.Suaminyapun tidak terelakkan dari pukulan Umar. Di puncak kemarahan, mata Umar menangkap sebuah lembaran yang bertuliskan ayat-ayat Al-Qur'an. Jantungnya tiba-tiba berdegup kencang dan hatinya menjadi ciut.Dengan tangan bergetar dipungutnya lembaran itu, lalu d bacanya ayat-ayat Al-Qur'an yang tertera disitu. Menurut sebagian riwayat yang tertera dalam lembaran itu adalah bebrapa ayat permulaan Surah Thaha.Setelah membaca ayat-ayat itu, perasaannya menjadi tenang dan rasa damai menyalinap di hatinya.Timbul keinginan kuat untuksegera menemui Rasulullah ia pun segara meninggalkan rumah adiknya menuju rumah Al-Aqram di mana Nabi Muhammad SAW. sedang menyampaikan dakwah secara sembunyi-sembunyi.

Sesampainya dirumah Al-Aqram, Umar segera mengetuk pintu. Mengetahui yang datang adalah Umar, sahabat-sahabat yang sedang bersama Nabi Muhammad SAW. menjadi gentar dan ketakutan, kecuali Hamzah bin Abdul Muttalib, paman Nabi SAW. yang dikenal sebagai seorang yang gagah berani. Nabi Muhammad SAW. menyuruh membuka pintu dan mempersilakan Umar masuk melihat saikap Nabi SAW. yang lembut dan bijak sana, Umar merasa kecil di hadapannya. Sambil menggenggam lehar baju Umar pun lalu mengucapkan dua kalimat syahadat sebagai tanda ia telah masuk Islam.

Masuk Islamnya Umar segera diikuti oleh putra sulungnya, Abdullah dan istrinya Zainah binti Maz'un. Selain itu , keislaman Umar membuka jalan bagi tokoh-tokh Arab lainnya untuk masuk Islam.

0 komentar: